Molecular techniques for the detection of Dekkera bruxellensis in wine and the genetic basis of relevant physiological characteristics
: a review

  • Susana Maria Pereira Brás (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Brettanomyces/Dekkera é uma levedura contaminante do vinho que tem originado importantes perdas económicas devido à produção de fenóis voláteis e ao consequente impacto negativo na qualidade do vinho. Apesar da sua importância para a indústria do vinho, durante um longo período de tempo foi pouco compreendida ao nível genético. Nos últimos anos, a sequenciação genómica de Dekkera bruxellensis tem sido implementada por alguns grupos de pesquisa, o que fornece recursos para uma investigação mais aprofundada sobre esta espécie. Esta tese tem como objetivo fazer uma avaliação sobre de que forma o conhecimento genético adquirido tem sido aplicado para o desenvolvimento de técnicas moleculares para a deteção, identificação e quantificação de Brettanomyces/Dekkera em vinho. Além disso, é avaliado se o acesso a toda a sequência genómica de D. bruxellensis permite uma melhor compreensão dos mecanismos de adaptação e sobrevivência desta levedura em vinho e as bases genéticas de algumas características fenotípicas. É extremamente importante encontrar formas rápidas e eficazes para detetar Brettanomyces/Dekkera em vinho. Os métodos convencionais são baseados no cultivo da levedura em meios seletivos, o que os tornam laboriosos e morosos, atrasando possíveis ações corretivas durante o processamento do vinho. Vários estudos baseados em métodos moleculares têm sido desenvolvidos como alternativa aos tradicionais. Estes oferecem resultados mais rápidos e um aumento de sensibilidade e de especificidade. No entanto, os métodos moleculares apresentam algumas limitações como limites de deteção elevados e a quantificação de células não viáveis como é no caso do QPCR. Para além destas limitações são necessários equipamentos de elevado custo e técnicos especializados para executar os métodos e interpretar dos resultados. Vários genes e proteínas foram identificados e relacionados com a capacidade de Brettanomyces / Dekkera sobreviver em ambiente vínico. Esses genes são responsáveis pelo transporte da glucose, metabolismo do carbono, crescimento anaeróbio, características fermentativas, assimilação do nitrato e resposta ao stress osmótico. Foram também identificadas proteínas envolvidas na gemulação, na adesão e no crescimento de pseudo-hifas que parecem estar relacionadas com a capacidade de sobrevivência na superfície das uvas e na superfície dos barris. A análise da sequência do genoma de Brettanomyces/Dekkera revelou a presença de um ORF que codifica a proteína que confere tolerância ao sulfito, contudo são necessários mais estudos de expressão e regulação destes genes. A produção de fenóis voláteis é a principal causa de deterioração dos vinhos por Brettanonomyces / Dekkera. A produção destes compostos requer a atividade de duas enzimas, a hidroxinamato descarboxilase (PAD) e a vinifenol reductase (VPR). A sequenciação do genoma de Brettanomyces/Dekkera revelou a presença do gene DbPAD. Foram ainda identificados dois genes parálogos que codificam o gene PAD, estes diferem na expressão génica e no tipo de metabolismo, o que pode explicar as diferenças encontradas nos diferentes isolados de Brettanomyces/Dekkera. A proteína da enzima VPR foi isolada e purificada, contudo sequência do gene ainda não foi encontrada. Embora a sequenciação do genoma de Brettanomyces/Dekkera tenha trazido novas oportunidades para compreender melhor o comportamento desta levedura em vinho, os mecanismos moleculares ainda estão mal compreendidos sendo necessária mais investigação.
Data do prémio31 jul. 2015
Idioma originalEnglish
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorJosé António Couto (Supervisor)

Designação

  • Mestrado em Microbiologia Aplicada

Citação

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