O Lean é uma metodologia de melhoria contínua, a qual tem vindo a ser implementada cada vez mais no mundo industrial, de forma a corresponder às necessidades de maior eficiência na utilização de recursos. Com o recurso a ferramentas Lean, o presente projeto teve como objetivo normalizar as tarefas referentes aos acabamentos de produtos no centro de engarrafamento da empresa Aveleda, reduzindo, assim, desperdícios existentes como as movimentações desnecessárias por parte dos operadores. Inicialmente, foram identificadas as várias atividades de acabamentos e fez-se o respetivo levantamento da sequência de trabalho, bem como do tempo despendido em cada etapa do processo. Numa fase posterior, realizou-se o balanceamento de cada uma das atividades, com a finalidade de estabelecer a mesma carga de trabalho para os diferentes operadores e, consequentemente, aumentar a produtividade laboral. Como resultado deste processo, foram elaboradas propostas de melhoria e uma projeção dos ganhos previstos com a aplicação das mesmas. Em paralelo, priorizou-se cada uma das atividades de acabamentos com a Regra de Pareto, delinearam-se novos Layouts transversais às áreas de trabalho, criaram-se Standards de trabalho e elaborou-se um plano de formação. A implementação das propostas de melhoria permitiu uma redução dos desperdícios inicialmente detetados e, por conseguinte, um aumento da produtividade laboral nos setores alvo.
Data do prémio | 4 dez. 2018 |
---|
Idioma original | Portuguese |
---|
Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
|
---|
Supervisor | Rui Viana (Supervisor) & Paula M. L. Castro (Co-Orientador) |
---|
- Lean
- Melhoria contínua
- Normalização e produtividade laboral
- Mestrado em Engenharia Alimentar
Normalização das tarefas de produção baseadas nas metodologias Lean
Loureiro, C. S. (Aluno). 4 dez. 2018
Tese do aluno