O impacto da pandemia Covid-19 e a presença de problemas alimentares numa amostra de estudantes universitários

  • Sara Sofia Alves de Melo (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Os estudantes universitários têm sido considerados um dos grupos mais afetados pela pandemia, uma vez que apresentam um maior risco para o desenvolvimento de algum tipo de problema ou perturbação mental durante a sua formação académica. Desta forma, o desenvolvimento de uma PCA é também prevalente nesta população. O presente estudo teve como objetivo compreender o impacto psicológico da pandemia no risco para o desenvolvimento de sintomatologia do comportamento ou PCA em estudantes universitários durante as medidas de confinamento. Participaram 913 estudantes da UCP, através do preenchimento de um inquérito online, entre os meses de maio e junho de 2021. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico, EDE-Q, EADS-21 e COPE. Os resultados demonstraram que existe associação positiva significativa entre o peso antes e após a pandemia e o desenvolvimento de sintomatologia do comportamento alimentar, bem como entre a sintomatologia psicopatológica e estratégias de coping. Existem, ainda, diferenças significativas entre a presença de sintomatologia do comportamento alimentar e o sexo. Quanto ao ciclo de estudos, não foram encontradas diferenças significativas relativo à presença de sintomatologia do comportamento alimentar. A pandemia poderá ter exacerbado comportamentos alimentares perturbados ou aumentado o risco para o início de uma PCA.
Data do prémio14 jul. 2022
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorBárbara César Machado (Supervisor) & Elisa Veiga (Co-Orientador)

Keywords

  • COVID-19
  • Estudantes universitários
  • Perturbação do comportamento alimentar
  • Saúde mental

Designação

  • Mestrado em Psicologia

Citação

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