Desde o início da sua existência que o Homem tem vindo a procurar, através de desenvolvimentos tecnológicos, aperfeiçoar técnicas e procedimentos de modo a alcançar uma melhor satisfação das suas necessidades. Assim, a otimização de recursos e o aumento de qualidade estão no foco da inovação tecnológica, pois são a chave para a competitividade de muitas empresas. Este estudo foi desenvolvido com o intuito de compreender de que modo é que a adoção de tecnologia permite às empresas produtoras de vinho em Portugal reduzirem o desperdício no seu processo de produção, e aumentarem o valor dos produtos que oferecem ao mercado. Como base ao trabalho foi elaborada uma revisão de literatura sobre a temática do estudo. De seguida, foi conduzido um estudo qualitativo e exploratório através de 26 entrevistas com representantes de empresas produtoras de vinho de diferentes dimensões, variedade de produtos e preço médio, de várias regiões vitivinícolas de Portugal Continental. Deste modo, foi possível obter dados interessantes, a tecnologia é relevante na redução do desperdício. Contudo, há umas tecnologias que estão bastante difundidas e implementadas e outras que não são tão utilizadas. As razões que levam os decisores a adotarem, ou não, a tecnologia prendem-se com motivos vários como a escala, a cultura, a visão da empresa e ainda a perceção do impacte económico do uso das mesmas, salientando que, na maioria das vezes, o fator económico é o que mais preponderante se revela. Conclui-se que as tecnologias possibilitam às empresas oferecer produtos de maior valor e também são um grande aliado na redução de desperdício, aumentando assim a competitividade das mesmas.
Data do prémio | 10 jul. 2023 |
---|
Idioma original | Portuguese |
---|
Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
|
---|
Supervisor | Jorge Julião (Supervisor) & Marcelo Rudolfo Calvete Gaspar (Co-Orientador) |
---|
- Tecnologia
- Redução de desperdício
- Automatização
- Otimização
- Qualidade
- Produção de vinho
- Indústria da produção de vinho português
Papel da tecnologia na redução de desperdício: caso da produção de vinho
Sousa, A. S. D. (Aluno). 10 jul. 2023
Tese do aluno