Papel da tecnologia na redução de desperdício
: caso da produção de vinho

  • Afonso Seabra de Sousa (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Desde o início da sua existência que o Homem tem vindo a procurar, através de desenvolvimentos tecnológicos, aperfeiçoar técnicas e procedimentos de modo a alcançar uma melhor satisfação das suas necessidades. Assim, a otimização de recursos e o aumento de qualidade estão no foco da inovação tecnológica, pois são a chave para a competitividade de muitas empresas. Este estudo foi desenvolvido com o intuito de compreender de que modo é que a adoção de tecnologia permite às empresas produtoras de vinho em Portugal reduzirem o desperdício no seu processo de produção, e aumentarem o valor dos produtos que oferecem ao mercado. Como base ao trabalho foi elaborada uma revisão de literatura sobre a temática do estudo. De seguida, foi conduzido um estudo qualitativo e exploratório através de 26 entrevistas com representantes de empresas produtoras de vinho de diferentes dimensões, variedade de produtos e preço médio, de várias regiões vitivinícolas de Portugal Continental. Deste modo, foi possível obter dados interessantes, a tecnologia é relevante na redução do desperdício. Contudo, há umas tecnologias que estão bastante difundidas e implementadas e outras que não são tão utilizadas. As razões que levam os decisores a adotarem, ou não, a tecnologia prendem-se com motivos vários como a escala, a cultura, a visão da empresa e ainda a perceção do impacte económico do uso das mesmas, salientando que, na maioria das vezes, o fator económico é o que mais preponderante se revela. Conclui-se que as tecnologias possibilitam às empresas oferecer produtos de maior valor e também são um grande aliado na redução de desperdício, aumentando assim a competitividade das mesmas.
Data do prémio10 jul. 2023
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorJorge Julião (Supervisor) & Marcelo Rudolfo Calvete Gaspar (Co-Orientador)

Keywords

  • Tecnologia
  • Redução de desperdício
  • Automatização
  • Otimização
  • Qualidade
  • Produção de vinho
  • Indústria da produção de vinho português

Designação

  • Mestrado em Gestão

Citação

'