Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar
: intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis

  • Patricia Alexandra Santos Delgado Torres (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

A alimentação saudável é fundamental para que as crianças se possamdesenvolver e crescer com saúde. A escola é o local privilegiado da comunidadeonde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem sobre alimentação emcomportamento, pois é onde passam uma parte do seu dia. Por este motivo, aescola foi o setting escolhido para a intervenção de enfermagem comunitária.O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literaciaem saúde das crianças, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentaressaudáveis. Foi desenvolvido na Unidade de Cuidados na Comunidade NostraPontinha, do Agrupamento de Centros de Saúde de Loures-Odivelas. Teve-se porbase a Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes, 1982 eTavares, 1990 e como referencial teórico, o Modelo de Promoção da Saúde de NolaPender.O diagnóstico de situação foi realizado numa escola básica da Pontinha, a duasturmas do 3º ano, A e B, com 21 e 25 crianças respetivamente.Para a colheita de dados, recorreu-se à folha de registo dos lanches do projeto “AMinha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade.Os problemas identificados, foram um consumo reduzido de pão, laticínios,bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta, e um elevado consumo de sumos,refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite.Para a capacitação das crianças, na adoção de hábitos alimentares saudáveis napreparação das lancheiras escolares, realizaram-se sessões de educação para a saúde às crianças e encarregados de educação. A avaliação do projeto permitiu verificar que existiu um aumento superior a 5% no consumo de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta e uma diminuição superior a 5% de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Este projeto contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças na constituição das lancheiras escolares. Estas e outras atividades integradas na UCC levaram ao desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.
Data do prémio13 mai. 2019
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorElisa Maria Bernardo Garcia (Supervisor)

Keywords

  • Alimentação saudável
  • Enfermagem comunitária
  • Saúde escolar
  • Literacia em saúde

Designação

  • Mestrado em Enfermagem

Citação

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