A alimentação saudável é fundamental para que as crianças se possamdesenvolver e crescer com saúde. A escola é o local privilegiado da comunidadeonde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem sobre alimentação emcomportamento, pois é onde passam uma parte do seu dia. Por este motivo, aescola foi o setting escolhido para a intervenção de enfermagem comunitária.O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literaciaem saúde das crianças, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentaressaudáveis. Foi desenvolvido na Unidade de Cuidados na Comunidade NostraPontinha, do Agrupamento de Centros de Saúde de Loures-Odivelas. Teve-se porbase a Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes, 1982 eTavares, 1990 e como referencial teórico, o Modelo de Promoção da Saúde de NolaPender.O diagnóstico de situação foi realizado numa escola básica da Pontinha, a duasturmas do 3º ano, A e B, com 21 e 25 crianças respetivamente.Para a colheita de dados, recorreu-se à folha de registo dos lanches do projeto “AMinha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade.Os problemas identificados, foram um consumo reduzido de pão, laticínios,bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta, e um elevado consumo de sumos,refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite.Para a capacitação das crianças, na adoção de hábitos alimentares saudáveis napreparação das lancheiras escolares, realizaram-se sessões de educação para a saúde às crianças e encarregados de educação. A avaliação do projeto permitiu verificar que existiu um aumento superior a 5% no consumo de pão, laticínios, bolachas maria, torrada, de água e sal e fruta e uma diminuição superior a 5% de sumos, refrigerantes, doces, salgados, pães de forma e pães de leite. Este projeto contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças na constituição das lancheiras escolares. Estas e outras atividades integradas na UCC levaram ao desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.
Data do prémio | 13 mai. 2019 |
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Idioma original | Portuguese |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Elisa Maria Bernardo Garcia (Supervisor) |
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- Alimentação saudável
- Enfermagem comunitária
- Saúde escolar
- Literacia em saúde
Promoção da alimentação saudável das crianças em idade escolar: intervenção de enfermagem comunitária para a escolha de lancheiras saudáveis
Torres, P. A. S. D. (Aluno). 13 mai. 2019
Tese do aluno