Propostas de melhoria para otimização de processos na produção de pescado congelado

  • Maria Inês Gil Gonçalves (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

A presente dissertação, inserida no Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto, representa o trabalho desenvolvido na empresa Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. O objetivo principal deste trabalho era o levantamento de propostas de melhoria de forma a otimizar duas linhas de produção de pescado congelado distintas, uma destinada à selagem e embalamento de cuvetes com cefalópodes, a linha dos Cefalópodes, e uma segunda destinada ao processamento e embalamento de matérias-primas, nomeadamente Cação/Tintureira e Filetes de Pescada/Rombo, através de uma selagem a quente, a linha Calibradora/Ensacadora. Inicialmente e com o intuito de dar resposta ao objetivo proposto, foi realizado um levantamento dos problemas associados a cada uma das linhas, a fim de perceber quais seriam passiveis de sofrer intervenção de forma a serem eliminados ou reduzidos. Seguidamente, para determinar o nível de eficiência das linhas e compreender as principais causas de desperdício foi aplicado um indicador de performance de produção, o Overall Equipment Effectiveness (OEE), que permitiu analisar e identificar as principais fontes de desperdício, assim como ter uma avaliação de performance das linhas. Com o intuito de colmatar as perdas identificadas nas linhas foram aplicadas medidas tais como: instruções de trabalho (I.T.), de forma a ajudar os colaboradores a serem mais eficientes na metodologia de trabalho; modificações no layout da linha; uma determinação dos parâmetros dos equipamentos para maior eficácia, permitindo uma melhor produtividade; e por fim a apresentação destes problemas e respetivas causas num Ishikawa ou “diagrama espinha de peixe”, o que permitiu obter uma visão geral de cada linha de uma forma esquemática e intuitiva. Após a aplicação destas medidas foi possível obter um aumento na eficiência global da linha Calibradora/Ensacadora em 18,4%, o que corresponde a um OEE de 82,5%, para a produção de Cação/Tintureira, e um aumento de 16,5%, correspondendo a um OEE de 64,9%, para a produção de Filetes de Pescada. Respetivamente à produção de Filetes de Rombo, o OEE obtido inicialmente foi de 52,3%, uma comparação posterior às implementações não foi possível já que, não houve nova produção deste produto. Já em relação à linha dos Cefalópodes, verificou-se um aumento médio da eficiência em 2,4%, representando um OEE de 47,4%. No entanto, este valor está associado a problemas ocorridos antes da linha em análise e não com a eficiência da própria linha. Desta forma, e tal como verificado nas últimas medições, é possível com as alterações implementadas, obter um aumento da eficiência global da linha em 18%, representando um OEE de 63%.
Data do prémio30 jul. 2021
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorCristina L. M. Silva (Supervisor)

Keywords

  • Lean
  • OEE
  • Ishikawa
  • Instrução de trabalho

Designação

  • Mestrado em Engenharia Alimentar

Citação

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