As relações verticais que constituem o comércio alimentar são caracterizadas por um desequilíbrio do poder negocial entre as partes. Numa tentativa de proteger produtores e pequenas e médias empresas contra práticas comerciais desleais exercidas por fornecedores e retalhistas, o legislador europeu criou a Diretiva 2019/633. A nossa dissertação consiste na análise desta legislação embrionária, confrontando-a com o regime jurídico português e, em particular, com o regime da proteção da concorrência. Assim, procuramos entender os esforços legislativos existentes na regulação do desequilibro negocial entre as partes da cadeia de abastecimento alimentar.
Data do prémio | 7 set. 2021 |
---|
Idioma original | Portuguese |
---|
Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
|
---|
Supervisor | Ana Afonso (Supervisor) |
---|
- Práticas comerciais desleais
- Cadeia de abastecimento agrícola e alimentar
- Direito da concorrência
- Poder negocial superior
- Dependência económica
Regulação europeia das práticas comerciais desleais no retalho alimentar: o papel do Direito da Concorrência
Santos, A. M. A. B. (Aluno). 7 set. 2021
Tese do aluno