O património rural caracteriza-se por espaços que apresentam uma abundante riqueza e diversidade de elementos arquitectónicos, com simbolismo cultural, patrimonial e identitário para a sua população. Isto deve-se à acumulação de diversas condições naturais, principalmente topográficas, que foram aproveitadas para criar essas construções anónimas que se foram organizando no terreno, que se misturaram e sobrepõem, caracterizando esses espaços rurais. Elementos arquitectónicos vernaculares que foram necessários ao longo do tempo, para a agricultura e pastorícia, e que actualmente se encontram em abandono ou subutilizados, mas são bem fincados no espaço rural, prestando-lhe alto simbolismo perante a sociedade atual. O estágio curricular na área de reabilitação desenvolvem-se no âmbito da iniciativa Terra Amada, iniciativa que na primeira edição, em 2013, teve lugar na aldeia de Covas do Monte, uma aldeia de xisto situada na Serra de S. Macário em S. Pedro do Sul, e que foi um sucesso graças ao esforço de 50 voluntários, à generosidade de mais de 50 empresas e à boa vontade da população local. As intervenções efetuadas neste espaço criaram uma união na comunidade, como também facilitaram a comunicação entre diferentes faixas etárias ao longo de todo o processo. Este ano, a iniciativa Terra Amada teve lugar na aldeia de Vale de Papas, situada em plena Serra de Montemuro, na Freguesia de Ramires, no Conselho de Cinfães. As intervenções propostas para este ano foram: a dotação de toda a aldeia de um infraestrutura básica (água canalizada), o melhoramento das condições de duas habitações (instalação de w.c. e saneamento básico), reconversão de três currais em habitação/atelier, a conservação e restauro de elementos do património arquitetónico existente (moinho, forja, eira, etc.), bem como a dotação e conservação de estruturas de desenvolvimento de atividade económicas (queijaria, espigueiros) e a melhoria do espaço público. O presente estágio curricular teve como objeto a reabilitação e reutilização de três edifícios que alojarão uma queijaria artesanal, mas que aliará um factor de inovação: utilizará a investigação desenvolvida na Universidade Católica de Viseu, no Departamento de Ciências Biomédicas, e na Escola Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, relativa aos processos de coagulação do leite com cardo de modo a, partindo de uma produção local, fabricar um produto diferenciado. Este estágio compreendeu tanto o desenvolvimento deste projecto (da concepção ao licenciamento e certificação) como o planeamento, direção e acompanhamento de parte da obra. Incluiu ainda no âmbito deste estágio a reconstrução de um espigueiro tradicional, em granito, madeira e colmo, que derrocou recentemente, estando somente em pé a base de granito. Pretendeu-se a sua reconstrução integral, que incluiu o levantamento e desenho de todas as peças de madeira que o constituíam, o acompanhamento da sua manufatura e a sua reposição no local, assim como a realização da cobertura em colmo.
Data do prémio | 2014 |
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Idioma original | Portuguese |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Ana Pinho (Supervisor) |
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- Reabilitação
- Reconversão de usos
- Desenvolvimento local
- Património rural
- Queijaria
- Espigueiro
Reutilização das arquiteturas de produção: reabilitação e reconversão : queijaria e espigueiro
Silva, R. T. D. (Aluno). 2014
Tese do aluno