Listeria monocytogenes é um patogénio de origem alimentar conhecido pela gravidade da sua infeção, a listeriose, e pela sua capacidade de crescer em condições adversas, como temperaturas de refrigeração, ampla gama de valores de pH, atividade de água baixa e elevada salinidade. L. monocytogenes pode induzir a sua própria fagocitose por células epiteliais do intestino do hospedeiro, seguido de replicação e de transferência direta para outras células. O vinho é uma solução de composição complexa e tem atividade antimicrobiana comprovada devido, principalmente, ao seu conteúdo de etanol, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. Este trabalho centrou-se em (i) comparar a suscetibilidade de estirpes de L. monocytogenes de origem alimentar e clínica à ação antimicrobiana do vinho, e (ii) na avaliação da influência do vinho sobre a capacidade de invasão de L. monocytogenes utilizando a linhagem de células Caco- 2 (células epiteliais intestinais humanas). Foram utilizados 39 isolados de L. monocytogenes, 22 de origem alimentar e 17 de origem clínica pertencentes a diferentes serogrupos. Para medir o efeito de inativação do vinho tinto, cada isolado foi submetido a uma diluição de 1:10 de vinho, durante 120 segundos, a 25 ºC. Verificou-se que o vinho exerceu um forte efeito antilisterial, porém observou-se uma alta variabilidade fenotípica entre os isolados – os isolados clínicos mostraram ser significativamente mais resistentes ao vinho do que os isolados alimentares. Células viáveis de uma estirpe clínica (isolada a partir de um surto de listeriose que ocorreu em Portugal) recolhidas após a exposição ao vinho durante 15 seg evidenciaram uma maior capacidade de invadir a linha de células humanas Caco-2 em comparação com o controlo correspondente não exposto ao vinho. Este efeito não foi observado quando o teste de invasão foi realizado em dois outros isolados mais resistentes ao vinho. Tanto quanto é do nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que utiliza um número substancial de isolados de L. monocytogenes de diferentes origens e com diversidade fenotípica e genética para estudar a sua suscetibilidade ao vinho. O trabalho também é inovador na avaliação da influência do vinho sobre as características de virulência de um organismo patogénio. Os resultados deste estudo evidenciam que o vinho tinto pode atuar como uma barreira ao crescimento e sobrevivência de L. monocytogenes, quando em contacto com alimentos contaminados.
Data do prémio | 27 jun. 2016 |
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Idioma original | English |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | José António Couto (Supervisor), Vânia Ferreira (Co-Orientador) & Tim Hogg (Supervisor) |
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- Mestrado em Ciência e Tecnologia Alimentar e Empreendedorismo
The effect of wine on the survival and invasiveness ability of listeria monocytogenes
Zuleta Pérez, A. (Aluno). 27 jun. 2016
Tese do aluno