The impact of animal welfare on willingness-to-pay for meat
: mediation of expected meat quality and moderation of meat type and animal empathy

  • Daniela Sofia de Brito Francisco (Aluno)

Tese do aluno: Dissertação de mestrado

Resumo

Ao longo das últimas décadas, os consumidores tornaram-se mais conscientes e preocupados com o impacto que as suas compras têm na própria saúde e na sociedade. Autores sugerem a indústria da carne como sendo parte desta mudança, em parte devido à procura por um melhor nível de bem-estar dos animais que originam a carne consumida. O objetivo desta dissertação é compreender como o bem-estar animal poderá afetar a disponibilidade a pagar pela carne, nomeadamente através da introdução de um rótulo de bem-estar animal já existente nas embalagens de carne. Ademais, será investigado como certos fatores – tipo de carne (frango vs porco), empatia para com os animais e qualidade da carne esperada – poderão influenciar esta relação, moderando ou mediando-a.A metodologia implementada consistiu em dois questionários – um preliminar, que falhou em encontrar semelhanças relevantes entre a perceção de bem-estar animal dos diferentes níveis no rótulo, e o questionário principal, do qual as conclusões foram retiradas. Estas incluem que, em média, os consumidores estão mais dispostos a pagar por um aumento de 1 nível de bem-estar quando este é baixo (D), que a qualidade da carne esperada tem um efeito mediador positivo na disponibilidade para pagar e que o tipo de carne e empatia para com os animais não são moderadores significativos. Também se concluiu que a introdução deste rótulo seria benéfica apenas para algumas empresas, dependendo dos seus níveis atuais de bem-estar, estratégia e custos. No fim, são descritas as implicações e mediações, e futura investigação é sugerida.
Data do prémio20 out. 2022
Idioma originalEnglish
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorPaulo Romeiro (Supervisor)

Keywords

  • Bem-estar animal
  • Empatia para com os animais
  • Expectativa de qualidade da carne
  • Disponibilidade a pagar
  • Indústria da carne

Designação

  • Mestrado em Gestão e Administração de Empresas

Citação

'