Esta tese de mestrado, tem como objectivo explorar as relações causais e os efeitos entre a auto imagem dos indivíduos, a aceitação social e a sua escolha de produtos à base de carne. Investigações anteriores, por exemplo, de Rozin, Verplanken ou Ruby, mostraram que indivíduos com diferentes auto-imagens podem escolher produtos diferentes com base nos seus desejos, enquanto o nível de aceitação social também desempenha um papel na determinação da selecção de produtos. O presente estudo pretende aprofundar estas relações através da realização de um inquérito sobre este tema, no qual os participantes no inquérito foram manipulados para uma mentalidade de auto-imagem de eficiência/indulgência e para uma mentalidade de necessidade ou não necessidade de aceitação social. Os resultados mostraram que a auto-imagem e a aceitação social não têm impacto directo na satisfação geral, na intenção de compra, na intenção de recomendação, na percepção utilitária do produto ou na percepção hedónica do produto. No entanto, o tipo de produto (carne ou substituto de carne) influencia significativamente a percepção de saúde e a percepção de sustentabilidade. Em ambas as percepções também houve efeitos de interacção significativos, o que mostra que as três variáveis independentes influenciam o comportamento do consumidor nessas percepções em conjunto. Este estudo contribui para a compreensão de como a auto-imagem, a aceitação social e o tipo de produto influenciam as preferências e percepções dos consumidores. Os resultados fornecem informações valiosas para os profissionais de marketing da indústria alimentar desenvolverem estratégias de marketing eficazes, inovarem os produtos e promoverem opções mais saudáveis e sustentáveis.
Data do prémio | 29 jun. 2023 |
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Idioma original | English |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Sofia Jacinto (Supervisor) |
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- Auto-imagem
- Aceitação social
- Consumo de carne
- Substitutos de carne
- Comportamento do consumidor
- Mestrado em Gestão e Administração de Empresas
The influence of self-image and social acceptance on consumer behavior towards meat and meat substitutes
Jerono, M. G. (Aluno). 29 jun. 2023
Tese do aluno