The role of gender identity in meat substitutes consumption
: exploring the influence of social norms on dietary choices

Título traduzido da tese: O papel da identidade de gênero no consumo de substitutos de carne: explorando a influência de normas sociais em escolhas alimentares
  • Francesca Poli (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

O consumo global de carne enfrenta desafios ambientais, de saúde pública e de bem-estar animal, destacando a necessidade de substitutos. A associação entre carne e masculinidade é uma barreira, resultando em maior consumo e atitudes negativas em relação ao vegetarianismo entre homens e indivíduos com alta masculinidade tradicional. Este estudo investiga a influência da identidade de gênero no consumo de substitutos de carne e avalia a eficácia de mensagens baseadas em normas sociais (grupo interno, dissociativo e aspiracional) na promoção de mudanças dietéticas. Utilizou-se um questionário online com italianos entre 18 e 67 anos de todos os gêneros, examinando a relação entre identidade de gênero e consumo de substitutos de carne, além do impacto de mensagens sociais nas intenções de consumo, disposição para pagar e participação em experimentos. Os resultados mostram que a identidade de gênero influencia significativamente a frequência de consumo de substitutos de carne, com mulheres consumindo mais que homens. A masculinidade reduz o consumo de leguminosas e produtos relacionados, e indiretamente o consumo de tofu e carne vegetal, mediado por atitudes em relação ao bem-estar animal, dieta saudável e preocupações ambientais. A feminilidade, por outro lado, aumenta o consumo de substitutos. Mensagens baseadas em normas sociais não influenciaram significativamente as variáveis dependentes, sugerindo que preferências alimentares são profundamente enraizadas, exigindo estratégias alternativas para promover a adoção de substitutos de carne. Implicações gerenciais e direções para pesquisas futuras são discutidas.
Data do prémio22 out. 2024
Idioma originalEnglish
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorAlberto Saccardi (Supervisor) & Ana Isabel de Almeida Costa (Supervisor)

Keywords

  • Identidade de gênero
  • Substitutos de carne
  • Normas sociais
  • Intervenções comportamentais

Designação

  • Mestrado em Gestão e Administração de Empresas (mestrado internacional)

Citação

'