Validação de um método de cromatografia gasosa para determinação de perfis de ácidos gordos para novas matrizes alimentares

  • Cláudia Filipa Cordeiro Alves Fernandes (Aluno)

Tese do aluno: Dissertação de mestrado

Resumo

Empresas como a Silliker pretendem responder às necessidades da segurança alimentar, através da utilização de várias técnicas de controlo da qualidade, sendo que estas mesmas também devem ser supervisionadas, através da validação das mesmas. Neste estágio foi analisado a utilidade de um método de quantificação de ácidos gordos para cinco novas matrizes, com o objetivo de validar se este pode ser utilizado de forma viável nestas matrizes. Para tal, estudou-se a justeza, a repetibilidade, a precisão intermédia e a incerteza do método para cada matriz. Para a avaliação da justeza e repetibilidade foram utilizados materiais de referência certificados, sendo utilizadas 7 réplicas das amostras criadas num único dia para estas análises. Foi possível observar através da justeza que todos os resultados estavam compreendidos entre os intervalos dos materiais de referência. No estudo da repetibilidade foi possível observar que todas as matrizes também foram aceitáveis. A precisão intermédia foi analisada através de ensaios duplicados em cinco dias diferentes dos mesmos materiais de referência. Após o cálculo do limite de precisão intermédia para todos os grupos de ácidos gordos notou-se que o maior limite corresponde a 1,74%, proveniente do grupo de ácidos gordos saturados. A incerteza do método determinada estabelece que estes são fidedignos, pelo que pode ser concluído que o método pode ser utilizado para quantificar ácidos gordos nas matrizes em estudo para os intervalos definidos com segurança dos resultados. Futuramente, sugere-se a utilização de outras matrizes para avaliação da aplicabilidade do método noutros alimentos. Em suma, o trabalho em equipa e o aperfeiçoamento de competências profissionais permitiu uma oportunidade de estar envolvida no meio científico-empresarial e na consciencialização das diversas aplicações da biotecnologia e inovação no contexto de trabalho. Além disso, os resultados obtidos responderam aos objetivos do trabalho e implementação de um método eficiente na deteção de ácidos gordos.
Data do prémio7 nov. 2023
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorLaura Cristina Oliveira Sousa (Supervisor)

Keywords

  • Ácidos gordos
  • Cromatografia gasosa
  • Validação
  • Matrizes

Designação

  • Mestrado em Biotecnologia e Inovação

Citação

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